Pusat Penjaminan Mutu dan Pengembangan Pembelajaran Politeknik Negeri Bandung memiliki komitmen yang kuat untuk menjaga dan meningkatkan kualitas pendidikan. Salah satu upaya utama dalam mencapai tujuan ini adalah melalui sistem penjaminan mutu eksternal yang terintegrasi dengan berbagai lembaga dan organisasi eksternal.

Sistem penjaminan mutu eksternal merupakan suatu proses evaluasi dan pemantauan yang dilakukan oleh pihak independen atau eksternal terhadap kualitas pendidikan yang diselenggarakan oleh Politeknik Negeri Bandung. Tujuannya adalah untuk memastikan bahwa standar mutu yang telah ditetapkan dipatuhi dan bahwa program-program pendidikan mencapai hasil yang diinginkan.

Proses penjaminan mutu eksternal melibatkan berbagai tahapan, termasuk evaluasi program, akreditasi institusi, penilaian hasil belajar mahasiswa, dan audit mutu secara berkala. Lebih lanjut, lembaga-lembaga eksternal seperti Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) dan lembaga sertifikasi profesi dapat terlibat dalam memberikan validasi dan pengakuan atas standar mutu yang telah tercapai.

Manfaat Sistem Penjaminan Mutu Eksternal

1. Peningkatan Kualitas Pendidikan: Melalui evaluasi dan umpan balik yang diberikan oleh pihak eksternal, Politeknik Negeri Bandung dapat terus meningkatkan kualitas program-program pendidikan yang ditawarkan.
  2. Kepercayaan Stakeholder: Keterlibatan lembaga eksternal dalam penjaminan mutu menambah kepercayaan stakeholders seperti mahasiswa, orang tua, dan pihak industri terhadap kualitas lulusan yang dihasilkan.
  3. Pengakuan dan Validasi: Sertifikasi atau akreditasi dari lembaga eksternal memberikan pengakuan dan validasi terhadap standar mutu yang telah tercapai, meningkatkan reputasi institusi.

Pusat Penjaminan Mutu Politeknik Negeri Bandung berkomitmen untuk terus meningkatkan sistem penjaminan mutu eksternal sebagai bagian integral dari upaya kami untuk memberikan pendidikan berkualitas tinggi yang memenuhi standar nasional dan internasional.

Kami percaya bahwa dengan melibatkan pihak eksternal, kami dapat terus mengukir prestasi dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan menghasilkan lulusan yang siap bersaing di pasar kerja global. proses tersebut.