Tentang Applied Approach (AA)

Berdasarkan Surat Direktur Sumber Daya, Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi, Nomor 1955/E4/KK.01.01/2021, tanggal 11 Juli 2021, tentang Hasil Seleksi Penyelenggaraan Pelatihan Peningkatan Keterampilan Dasar Teknik Instruksional (PEKERTI) dan Applied Approach (AA), Politeknik Negeri Bandung terpilih sebagai Penyelenggara pelatihan PEKERTI dan AA.

Bersamaan dengan pengembangan karier profesionalitas berkelanjutan, dosen yang sudah mengikuti Pekerti diprogramkan mengikuti pelatihan Applied Approach (AA). Tujuan Pelatihan Applied Approach (AA) adalah Dosen mampu merekonstruksi rancangan pembelajaran dan mengembangkan sumber belajar dengan baik dan benar.

Strategi Pelaksanaan Pelatihan Applied Approach (AA) meliputi metode ceramah, diskusi, kerja mandiri, kerja kelompok dan asesmen. Peserta Pelatihan Applied Approach (AA) dibimbing oleh Instruktur dan Narasumber.

Materi Applied Approach (AA)

NoMateri PelatihanJumlah JamJam TeoriJam Praktik / Workshop
1Pre Test / Post Test22
2Pengembangan Kurikulum dan Kampus Merdeka633
3Konsep, Prinsip dan Prosedur Penelitian Tindakan Kelas (PTK)22
4Pengembangan Bahan Ajar (Modul & Bahan Ajar Berbasis IT)22
5Pembelajaran e-Learning33
6Panduan Implementasi Bimbingan Konseling di Perguruan Tinggi633
7Pengembangan Evaluasi Pembelajaran (Kinerja, Portofolio, Praktek Laboratorium)66
8Penyusunan Karya Ilmiah33
9Model Pembelajaran di Laboratorium66
10Workshop Rekonstruksi Mata Kuliah (RPS)66
11Workshop Penyusunan Proposal Penelitian Tindakan Kelas (PTK)66
12Workshop Pembelajaran Berbasis IT dan Latihan Pembelajaran e-Learning66
13Workshop Pengembangan Bahan Ajar88
14Workshop Rancangan Pembelajaran Praktikum/Laboratorium/PjBL826
 Jumlah Jam705812
 Total Jam Pelatihan 70

Metode Pelatihan Applied Approach (AA)

Pelatihan Applied Approach (AA) dapat dilaksanakan secara luring maupun blended learning (metode daring dan luring),  dalam kurun waktu 10 hari (total 70 jam pelatihan).

Sertifikat Applied Approach (AA)

Sertifikat pelatihan diberikan kepada peserta yang telah menyelesaikan program pelatihan pada akhir kegiatan (± 2 minggu setelah pelatihan). Sertifikat Applied Approach (AA) terintegrasi dengan sister dan dapat digunakan sebagai salah satu syarat untuk eligible sertifikasi dosen.

Instruktur Pelatihan Applied Approach (AA):

1. Dr., Drs. Ma mun Sutisna, S.Sos., M.Pd.
  2. Drs. Agustinus C Februadi, M.Phil., Ph.D.
  3. Dr. Carolina M Lasambouw, S.H., M.Ed.Admin.
  4. Drs. Antonius Siswanto, S.ST, M.T.
  5. Dr. Ira Novianty, M.Si, Ak, CA.
  6. Dr. Mochamad Edman Syarief, S.T., M.M.
  7. Luga Martin Simbolon, S.T, M.Sc., Ph.D.

Narasumber Pelatihan Applied Approach (AA):

1. Prof. Dr. Ir. Andriyanto Setyawan, M.T.
  2. Dr. Drs. Lusianus Kusdibyo, M.B.A.
  3. Setiadi Rachmat B.Eng., M.Eng.

DokumenTahunLink